23-25: España, al borde de la eliminación

Tras otro partido desastroso, las ‘Guerreras’ encajan contra Serbia su segunda derrota y están obligadas a ganar el jueves a Eslovenia para seguir adelante

Horizontal

Shandy Cabral, en acción en el primer partido de España contra Suecia

Fredrik Sandberg / AP

La selección española española, vigente subcampeona continental, está al borde de la eliminación en el Europeo de Suecia. Tras otro partido desastroso, las ‘Guerreras’ han encajado contra Serbia su segunda derrota (23-25) y están obligadas a ganar el jueves a Eslovenia para seguir adelante, ya que también perdieron en la primera jornada ante las anfitrionas (25-19).

Si gana a Eslovenia y se cumple la lógica en los otros partidos, España entraría en la segunda liguilla, pero sin arrastrar puntos, una losa que dificulta muchísimo alcanzar las semifinales.

Las españolas no se han sentido cómodas en ningún momento durante todo el encuentro. Ya la primera primera parte ha sido muy pobre por parte de ambas selecciones, con mucha precipitación en ataque, tal como han demostrado las nueve pérdidas de balón de las españolas y las ocho de las serbias.

Al final, España ha totalizado 19 y Serbia se ha ido hasta las 23 pérdidas, pero su mayor efectividad en ataque (69% por 52% de las jugadoras de Jorge Dueñas) y la actuación de la portera Marija Colic (15 paradas y un 41% de acierto) han resultado claves en su victoria. Entre Silvia Navarro (2) y Darly Zoqbi (5) sólo han parado siete balones, un bajísimo 22% de acierto.

España jamás ha ido por delante, ya que Serbia ha mandado en el marcador desde el pitido inicial al aprovechar varias situaciones mal defendidas por las ‘Guerreras’. Con todo, el principal problema de la selección estaba en el ataque, demasiado atascado y obcecado en entrar por el centro, sin abrir el campo hacia los extremos ni conectar con la pivote Eli Chávez.

Horizontal

El seleccionador español, Jorge Dueñas, tiene trabajo por delante para recuperar el ánimo y juego del equipo (Ap)

Dueñas ha pedido tiempo muerto cuando las balcánicas se han puesto cuatro arriba (6-10) en el minuto 18. Zoqbi ha entrado en lugar de Navarro y ambos equipos han jugado un tramo final tan negados en ataques que sólo se han visto tres goles más hasta llegar al descanso (8-11).

Las ‘Guerreras’ han sufrido una empanada colosal en el arranque del segundo tiempo, con un parcial adverso de 1-6 en cinco minutos que ha puesto en bandeja el triunfo a las serbias: 9-17 en el 35’ con una pérdida de balón detrás de otra que ha desesperado al seleccionador. Por momentos ha parecido más un partido entre juveniles por la candidez de los fallos cometidos.

La hemorragia no ha cesado y, con Colic parando y Zoqbi sin oler ni un balón, Serbia ha alcanzado una ventaja máxima de nueve goles: 10-19 en el 39’. España ha puesto una defensa 5:1 con Cabral de avanzado y, con sus robos de balón, la lateral española ha revitalizado el débil pulso de las ‘Guerreras’.

Colchón muy amplio

Las serbias han ayudado lo suyo en la recuperación española y, aunque su colchón era muy amplio, han dado también una imagen muy gris al encadenar unos minutos horribles que incluso han metido a las ‘Guerreras’ en el partido: 18-21 en el 54’.

Dueñas ha pedido presión en toda la pista, pero Colic ha abortado los últimos intentos de España. Una parada ante un penalti de Nerea Pena y el gol posterior de Dmitrovic han sido la puntilla al partido, un 19-24 en el 57’ que ha quedado al final en 23-25.

Pena se ha recuperado de una torcedura de tobillo, pero Marta Mangué no ha vuelto a la pista después de sufrir un feo resbalón en el minuto 20 del primer tiempo. La capitana se ha retirado al banquillo cojeando sin poder apoyar la pierna derecha. Carmen Martín ha acabado como máxima goleadora españolas con seis tantos, mientras que Krpez (6), Stoiljkovic (5) y Radosavljevic (4) han llevado el peso ofensivo de Serbia.

Horizontal

Eli Chávez, peleando contra la defensa serbia

Magnus Liljegren / GTRES

Ficha técnica:

23 - España (8+15): Navarro (Zoqbi), Carmen Martín (6, 3p), Mireya González, Nerea Pena (1), Cabral (3), Egozkue (3), Eli Chávez –equipo inicial–; Marta López (2), Nely Carla Alberto (1), Mangué (2), Macarena Aguilar (3), Amaia González, Lara González, Ainhoa Hernández y Judith Sans (2).

25 - Serbia (11+14): Colic (Kolundzic, Risovic), Krpez Slezak (6, 2p), Lavko (3), Kovacevic, Stoiljkovic (5, 1p), Pop-Lazic (3), Radosavljevic (4) –equipo inicial–; Trifunovic, Georgijev, Obradovic, Nikolic, Liscevic (1), Petrovic y Dmitrovic (3).

Árbitros: Christiansen y Hesseldal (Dinamarca).

Exclusiones: Lara González, Mireya González, Aguilar, Chávez (España); Radosavljevic, Kovacevic y Trifunovic (Serbia).

Marcador: 2-3, 3-4, 5-7, 7-10, 7-11, 8-11 (descanso); 9-17, 12-19, 15-20, 16-21, 19-22 y 23-25 (final).

Incidencias: Partido de la 2ª jornada del grupo A del Europeo femenino de Suecia’2016 disputado en del Globe Arena Hovet de Estocolmo ante unos 2.700 espectadores.