Por fin cayó el dominio asiático en la modalidad de bádminton, y por suerte para los aficionados españoles, ha sido Carolina Marín la encargada de hacerlo. Con tan solo 21 años, la onubense conquista su segundo gran resultado en un torneo de tal maginitud tras imponerse en la final del día de hoy a la china, número uno del ránking, y gran favorita para llevarse el título antes de la realización del partido, Xuerui Li.

Su camino hasta esta final no ha sido fácil, pero lo ha resuelto con brillantez y constancia. Con el campeonato de Europa conseguido hace muy poco en Rusia,  ha conseguido deshacerse en este torneo de la malaya Jung Yi Tee, la china y cabeza de serie número tres Yihan Wang, la participante de China Taipei Tzu Ying Tai y de la india P.V. Sindhu en la jornada de ayer. En la final esperaba la china Xuerui Li, quién sin haber perdido un solo set en este torneo se plantaba en la misma como la gran favorita.

Li se avanza, pero sin comodidad

Fresca después de un torneo sin complicaciones, la china empezó la final dominando el partido, con remates a ambas  bandas que no encontraban respuesta de la española. Empezaba con 5 - 0 a favor y ponía a la española contra las cuerdas ya de salida. La onubense no se rendía y aprovechaba los puntos largos y la variedad de golpes para mover a la china por toda la pista para alargar al máximo los puntos y provocarle el error a la asiática.

Siempre detrás del marcador, pero siempre ahí. La española no se despegaba del marcador y animada por el público y sus propios gritos cada vez que sumaba un punto, conseguía disputarle el primer juego a Li. Finalmente la española perdía esta primera manga por 21 - 17, pero dejando buenas sensaciones para los siguientes tanteos.

Carolina remonta y el oro es posible

El segundo set empezó sin una dominadora clara. Li se sacaba golpes ganadores de la manga con puntos cortos y Carolina fabricaba el punto sin prisa y remataba ante la cansada jugadora china. Una racha de cinco puntos alejaba del marcador a la asiática, dejándole la presión a la española que, o remontaba, o veía como perdía la final.

No se daba por vencida la española que respondía con una racha de cuatro puntos y tras un tanto para la china, otra de cinco puntos, que le colocaba por delante en el set y con opciones de llevárselo. La china se vió superada por un final de set tremendo de la española, animada por el público deseoso de ver un partido que se fuese al tercer set. El resultado que le había endosado la china a la española en la primera manga, se lo devolvió la española en este segundo set (17 - 21), dejando un tercer set totalmente abierto para la victoria de cualquiera de las dos.

Marín, campeonísima del Mundo

El tercer set comenzaba con sensaciones diferentes para las dos finalistas. La china se enfrentaba por primera vez en este torneo a un partido de tres sets, cansada después de una lucha en los dos anteriores que ninguna jugadora le había dado hasta el momento en el torneo. Marín, por su parte, ya había jugado varios partidos así en este torneo y siempre habíá resultado ganadora gracias al cansancio en los puntos finales de sus rivales.

Fue el set más igualado de los tres, cuando una se iba en el marcador, la otra reaccionaba e igualaba el partido. Pero una racha de seis puntos de Li complicaba mucho las cosas a Marín, que se iba al descanso intermedio del tercer set con una desventaja de cuatro puntos (11 - 7). Y a partir de ahí el partido le fue pesando a la china, que veía cómo Carolina se le acercaba en el marcador y le dominaba en los últimos puntos.

El punto de inflexión fue el 17 iguales, donde la española se adelantó posteriormente con dos puntos consecutivos que la china no pudo davolverle. Con el público perplejo al observar cómo una europea podía con el dominio asiático y viendo como punto a punto la victoria estaba más cerca, Carolina pudo contener la presión del cierre del partido y logró la sorpresa y la victoria.

La alegría de la propia Carolina, el público asistente y los espectadores que vieron el partido por televisión constrastó con la decepción de la china, máxima favorita a la victoria y que veía cómo por segunda vez consecutiva quedaba subcampeona mundial, ya que el pasado año fue derrotada por la tailandesa Ratchanok Intanon. Esta vez era el turno de Carolina Marín, que se convierte en campeona del Mundo con 21 años y con una carrera plagada de éxitos por delante.