• Accueil
  • Sport
  • L'attaque lyonnaise se régale face au Shakhtar Donetsk

Football L'attaque lyonnaise se régale face au Shakhtar Donetsk

Pour son 3e match de préparation, face au champion d'Ukraine le Shakhtar Donetsk, sur la pelouse du Parc des Sports d'Annecy, l'Olympique Lyonnais a affiché un visage séduisant et fait preuve d'une belle efficacité offensive (4-1).
Avec AFP - 19 juil. 2014 à 22:59 | mis à jour le 20 juil. 2014 à 07:30 - Temps de lecture :
Alexandre Lacazette a inscrit le 2e but lyonnais sur pénalty juste avant la mi-temps / Photo Stéphane Guiochon

Deux buts par mi-temps et quatre buteurs différents. Face à une équipe ukrainienne rugueuse et rapidement dépassée, les jeunes lyonnais se sont montrés entreprenants et en verve. Avec ce succès probant, mais acquis dans une ambiance confidentielle au Parc des sports d'Annecy, le nouveau coach de l'OL, Hubert Fournier tient son match référence.

Organisé en 4-4-2 avec le jeune Nabil Fekir en meneur d’un milieu dit en losange, qui a ouvert la marque d’un tir tendu du gauche décoché des 20 mètres (36e), l’OL, qui espère valider rapidement le recrutement de l’arrière droit parisien, Christophe Jallet et toujours sans Yoann Gourcuff et Clément Grenier, a livré une performance encourageante à dix jours de son entrée en Ligue Europa.

Le Shakthtar, qui bénéficiait de deux semaines de préparation supplémentaires, doit jouer la semaine prochaine la super coupe d’Ukraine contre le Dynamo Kiev.

Après le but de Fekir, lequel confirme les progrès entrevus en fin de saison dernière et pourrait être l’un des pions essentiels du dispositif lyonnais, Lacazette a doublé l’écart en transformant un penalty obtenu par Yattara dans un duel avec le gardien Anton Kanibolotskyi (43e).

Mohamed Yattara, associé en attaque à Alexandre Lacazette en première période, qui avait déjà inscrit deux buts sur les premiers matches amicaux contre Debrecen (Hongrie, perdu 4-2) et le FC Copenhague (gagné 2-0) paraît marquer des points pour, au moins, débuter la saison en attaque et compenser notamment le départ à Swansea (1re division anglaise) de Bafétimbi Gomis.

En seconde période, disputée sur un rythme moindre qu’en première, Lyon, après de nombreux changements offensifs, disposé alors en 4-2-3-1 puis en 4-3-3, a porté le score à 3-0 avec un but de Yassine Benzia après une passe d’Alassane Plea concluant une attaque menée par les deux hommes (57e).

En fin de partie, le Shakhtar, souvent pénalisé pour jeu dur, a réduit l’écart par Dentinho qui reprenait un centre de la gauche au deuxième poteau (3-1, 83e) avant que Gaël Danic ne clôture le score en profitant d’une erreur de relance de Kanibolotskyi (4-1, 87e).

La feuille de match

Au Parc des Sports d’Annecy, OL-Shakhtar 4-1 (2-0)
Pelouse en bon état, environ 1000 spectateurs, arbitre Monsieur Bien
Buts : Fekir (36ème), Lacazette (42ème sur pénalty), Benzia (56ème), Danic (87ème) pour l’OL. Dentinho (83ème)
Avertissements au Shakhtar : Kucher (32ème), Fred (33ème), Ilsinho (58ème), Stepanenko (68ème).
Olympique Lyonnais : Lopes –Tolisso (puis Zeffane 45ème), Bisevac (puis Nganioni 66ème), Koné, Dabo (puis Umtiti 34ème) –Ferri, Gonalons (cap) (puis Ghezzal 45ème), Fekir (puis Danic 66ème), Mvuemba (Bahlouli 45ème)- Yattara (puis Benzia 45ème), Lacazette (puis Plea 45ème)
Shakhtar Donesk : Kanibolotsky –Serna (cap), Volovyk, Kucher, Taison, Rakitsky (puis Ilsinho 45ème) – Douglas Costa, Fred (puis Stepanenko 45ème), Fernando (puis Dentinho 60ème) -Shevchuk – Ferreyra